Mittwoch, 9. November 2011

Weckmänner


Für die Wichtelkinder im Zwergenstübchen gab es heute zu St. Martins Ehren leckere Weckmänner.
Es ist kaum ein Kümelchen übrig geblieben. Zum ersten Mal  haben heute alle brav auf ihren Stühlchen am Kindertisch gesessen und genüsslich geschmaust. Mit dem ausgekippten Tee konnte man zwar gleich die Stube putzen, aber wir üben ja noch ;O)
...und es hat für ihr Alter auch schon wirklich, wirklich toll geklappt!

Hier das Weckmannrezept:

1 Pck. Trockenhefe
350ml Wasser
2 El Honig
1 El Apfelessig
1/2 Tl Meersalz
500g Dinkelvollkornmehl

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank!)
Nochmals durchkneten, auf dem bemehlten Backblech ausrollen und einfache Weckmännchen (Pappschablone hilft!) mit dem Messerin den Teig ritzen. Mit der Küchenschere ausschneiden, Teigärmchen über der Brust kreuzen, Beinchen etwas auseinander ziehen mit dem Messer zwei Löchlein für die Rosinenaugen vorpiksen und füllen und dann auf dem mit Backpapier belegten Blech noch einmal kurz gehen lassen. Anschließend bei 180 ° C ca. 20 Minuten backen 

Laterne, Laterne, leuchtest wie die Sterne!

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