Mittwoch, 28. Mai 2014

Erdbeermarmelade

Gestern habe ich beim Wichteltreffen von einem jungen  Herrn (2 Jahre) ein ganz feines Geschenk bekommen:
Ein Glas herrlich duftender, selbstgemachter Erdbeermarmelade!
Wie wunderbar hat da unser gemeinsames Frühstück geschmeckt!
Danke lieber T. und liebe Mama A.!

So eine feine Erdbeermarmeldade ist ganz einfach gemacht und der (geringe) Aufwand  lohnt sich auch für kleine Mengen, denn es ist eine wunderbar sinnliche Beschäftigung für Eltern und Kinder, die mit sofortigem Genuss belohnt wird:

Man braucht:
1 ausreichend großen Topf
einen großen Rührlöffel 
Marmeldengefäße (wenn man nur eine kleine Menge macht, reicht eine saubere, kleine Schüssel oder eine große Bechertasse. Wenn es etwas mehr sein darf, eignen sich , sehr sauber gespülte und mit kochendem Wasser ausgespülte Schraubgläser)

Als Zutaten:
1kg Erdbeeren
500g Gelierzucker 2:1

Die Erdbeeren waschen, abtrocknen, die grünen Stilansätze entfernen und vierteln.
In den Kochtopf geben, gut mit dem Gelierzucker vermischen und auf dem Herd und sehr häufigem Rühren erhitzen. Ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die kochenden Erdbeeren in saubere Gefäße geben, sofort verschrauben - fertig.

Erdbeerlein am heißen Hang, sonnenrotes Tröpfchen, kommt ein Gnom den Weg entlang mit dem Henkeltöpfchen. Erdbeerlein so süß und rot reift zur rechten Stunde; grade recht zum Mittagsbrot, für die Gnomenrunde!

Aus: "Nachts am Berge, tanzen Zwerge" von Mrianne Graaff

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